Выбираем лампы для дома

Выбираем лампы для дома

Обычные, энергосберегающие или светодиодные?

Казалось бы, как можно усовершенствовать обыкновенную лампочку Ильича? Но технический прогресс потребовал от изобретателей более экономичные и мощные варианты, появление которых не заставило себя ждать. Сегодня обычные лампы накаливания активно и повсеместно вытесняются энергосберегающими и светодиодными аналогами. Оправдан ли переход от одного источника освещений к другому выяснит сравнительный анализ, который мы провели по ярду показателей.

Пришла пора выяснить – была ли экономия?

Светимость, надежность, цена

Начнем с главного параметра – энергоэффективность. Здесь безоговорочным победителем является светодиодная лампа. При мощности 9 Вт она светит так же ярко, как люминесцентная лампа на 20 Вт и обычная на 60 Вт. Если для освещения комнаты взять три лампы любого типа, то экономия при использовании диодов составит 50 % по отношению к люминесцентным лампам. А по сравнению с пращуром она и вовсе будет разгромной – (27 Вт против 180 Вт – в 6,5 раз!).

Срок службы тоже имеет значение. Обычная лампа накаливания потребует замены уже через 1000 часов. Т. е. при круглосуточной работе её придется утилизировать через 41 день. Люминесцентная лампа прослужит гораздо дольше – до 25 000 часов. В лидерах снова светодиоды. Их ресурс ограничивается 50 000 часов. Это значит, что они будут служить верой и правдой почти 6 лет без права на отдых.

А что с ценой? Не будем принимать во внимание цену ламп у китайских продавцов. А в российских магазинах расклад такой:

Лампа накаливания на 60 Вт стоит 50 рублей;

Люминесцентная лампа на 20 Вт – 200 рублей;

LED-лампа на 9 Вт в зависимости от производителя обойдется в 270 – 1250 рублей.

Дополнительный раунд

Сравнительный анализ был бы не полным без оценки дополнительных параметров, как тепловыделение, экологическая безопасность, восприятие света человеческим глазом, мерцание, виброустойчивость, задержка включения.

В купе по каждому из них LED-светильники уходят далеко вперёд. Они не мерцают, как энергосберегающие люминесцентные, не требуют специальных мер по утилизации, не зависят от частых включений и выключений и почти не нагревают воздух (нагрев поверхности – 30° против 60° у энергосберегающих и 120° у ламп накаливания).

Но это еще не всё! Врачи уверяют, что воздействие энергосберегающих ламп на зрение не однозначно, тогда как светодиоды светят равномерно, не имеют колебаний света и не создают зрительного дискомфорта, а значит, безопасны для глаз.

Светодиодные лампы в широком ассортименте вы можете купить в нашем интернет-магазине. Наши преимущества – низкие цены и постоянный контроль качества продукции.