Световое оформление квартир

Световое оформление квартир

Оформление квартир светодиодными лентами

Светодиодные ленты позволили перейти на новый уровень дизайна интерьера. Они предложили беспрецедентный уровень безопасности и экономии энергопотребления, а также обеспечили комфорт без мерцания и усталости глаз. Благодаря этим преимуществам популярность светодиодных лент растёт не только у профессиональных дизайнеров, но и у обычных людей, желающих реализовать творческий потенциал.

В этой статье мы расскажем, как выбирать и как использовать ленты в интерьере.

Место установки имеет значение

Для кухни, спальни, детской и прихожей вполне подойдёт открытая светодиодная лента, которая, как монтируется под потолок или акцентирует внимание на отдельных объектах в помещении, например, картинах, арках, фотообоях.

Светодиодные ленты могут использоваться и для подсветки аквариумов, саун и бассейнов. Опасности в этом нет никакой, если выбрать влагозащищенные варианты в силиконе со степенью защиты IP 68. Такая информация указана в характеристиках ленты.

Цвет и яркость

Вы хотите, чтобы подсветка была белой или цветной, тёплой или холодной? В зависимости от целей использования ленты и индивидуальных пожеланий можно выбрать нужный вариант. Так для получения холодного белого света необходимо выбирать лампы с рабочей температурой 6500-10000 К, предпочитаете свет, приближенный к дневному, выбирайте лампы 4500К-4000К, а теплый белый свет обеспечат светодиоды 3500-2700 К. А для декоративной подсветки можно выбрать цветные диоды любого цвета.

Яркость тоже имеет значение. В качестве источника основного света лучше выбирать LED-ленты типа SMD5060 с тремя кристаллами в корпусе или  двухрядные ленты двойной плотности. А для локальной подсветки вполне хватит лент типа SMD3528 с одним полупроводниковым кристаллом в корпусе.

В гостиной, спальне, рабочем кабинете

В жилых комнатах подсветка при помощи светодиодной ленты чаще всего играет декоративную роль. Интересно смотрятся подсвеченные лентой витражи или закарнизная подсветка. Также можно подсветить ниши и пол, выделить портьеры или панно на стене. Особенно эффектно будет смотреться подсветка RGB лентой, которую можно объединить с контроллером. А установка диммеров позволит менять яркость в зависимости от времени суток или настроения.

На кухне

Подсветка светодиодной лентой на кухне носит скорее практическую функцию. Она позволяет осветить зону приготовления пищи и обеденную зону. Актуально и нешаблонно смотрится подсветка пола. Классика жанра, которая имеет право на жизнь – подсветка, пущенная по верху шкафов. Внутри них она тоже может быть кстати – облегчит поиск посуды и нужных ёмкостей.

Лучше всего использовать подсветку LED-лентой вместе с датчиками. Они позволят бесконтактно включать свет одним движением руки, что очень удобно, когда руки мокрые или испачканные.

Есть множество нюансов, которые нужно учесть, но если вы не являетесь профессионалом, просто доверьтесь специалистам Diod Expert!